久しぶりに小麦粉ねんどを作ってあげたら とても喜んで遊んでいた

以前に比べると かなり上手に遊べるようになって ヘラを包丁に見立て
私「ヨシゴン 何作ってるの?」
ヨ「マンマよ!」←ゴハン
得意満面の顔で
ヨ「ちょっと待っててね!」
一生懸命 練っては切って練っては切って・・・

うちのシェフは 調理の時間が長い、長すぎて「ちょっと待ってろ」と言った言葉を忘れ お気に入りの車の荷台に粘土を詰め始め ゲラゲラ笑っている
「ママのゴハンまだ?」
「・・・?」
「ママにゴハン作ってくれるんじゃなかったの?」
「ちょかちょか」←そうかそうか

数分後 粘土遊びに夢中になりすぎて 久しぶりにシッコを漏らし
「あーあ ちっぱいしちゃっちゃ」←あーあ 失敗しちゃった
と 反省しながら お着替えした。

「ママ 本当にゴハン作って来るね」
「トットも作るよ!」
と 再び目的を思い出し、私が本当の夕食を作っている間 頑張って練っていた。

「見て見て!」
と ニコニコしながら 頭に丸めた粘土を乗せて
「ちゅごい ちゅごい?」←凄い?凄い? 

うちの子 多分B型だわ

コメント

ひまわり
2007年1月23日19:37

うちの姫な、多分B型やわ(^。^;)
たぶんな、こーちゃんはA型やで(^-^;)
こーちゃんの血液型判明したら、姫の検査もするつもり♪
もし、想像通りやったら・・・
我が家にはA型B型O型AB型(あたし^^;)勢ぞろいや( ̄∇ ̄;)

うちも小麦ねんど作ってあげよっか。。
小麦粉と水だけなん?お水どんくらい?適当なん?
夜中でも構わんけ^^;、教えてやぁ〜♪

ほなな(^▽^)ノ

ぐぅ
ぐぅ
2007年1月24日2:15

ひまわりちゃんへ

しかし 血液型勢ぞろい一家も珍しいねー
うちの旦那の実家も勢ぞろい一家で まとまらなくて大変だって 姑がボヤいてたわ( ̄∇ ̄;
検査結果教えてね。 

◆◆小麦粘土の作り方◆◆
小麦粉 1カップ
塩   大さじ1(カビが生えないようにする為)
サラダ油 大さじ1
水   40cc (足りなかったら足してね)

これを ボールでコネコネしてると出来上がり♪
遊び終わったら ビニールとか空気が入らないようにして保存可能、でも すっぱい臭いがしたら アウトね。
多少 固まっても油と水を様子見ながら足して コネコネすれば遊べるよ。

ヨシゴンはこれがあれば ご満悦♪
是非 お試しあれ!!

ひまわり
2007年1月24日20:01

あたしな、お水やろう思って・・
詳細はな、日記あっぷしたけ、読んでな(^。^;)

もちろん、ずっとやない。
たぶん、あたしの計算だと、3月いっぱいもやれば・・
なんとかなるはずなんよ・・

あれもこれも共通点のあるぐぅちゃんには、
話しておきたくって(^ー^;)
あっちの業界には二度と足つっこまんけ、心配せんでねv

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索